注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢兴星荷花世界欢迎您!

深圳宝安区坪洲地铁站18123761017

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢兴星,1981年出生于韶关,深圳画家,岭南画派第4代传人.笔名舞丹青.号梦荷居士.热爱歌舞书画,曾多次参加区市省全国的比赛,获不同奖励.清新典雅,深远幽静,折衷中外,融合古今是他的追求。以形神兼备、雅俗共赏为理想,以兼工带写、彩墨并重为特色,形成自己的风格。早期曾得到香港画家伍月柳(赵少昂弟子)的指点,加上后天的努力,已形成自己的风格.有深圳荷花王子美称.人生如梦亦如幻,回首丹青留人间.身居鹏城已数年,淡泊名利意自闲,时去荷塘亭里坐,挥毫泼墨画荷仙

网易考拉推荐

小学国画教学反思  

2007-01-09 23:16:27|  分类: 艺术教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的“诗意教学”观

-----------小学国画教学反思

      宝安区宝民小学  谢兴星

    在小学国画教学中,存在着很大的问题,由于历史文化的影响,以及传统教学模式长期的作用下,小学国画教学还是以临摹范画或教师画一笔学生练习一笔的现象,一节课下来,全班完成了同一幅画,这样是不对的,没有艺术的创造性。有人说:临摹老师的作品不好,成里“画匠”什么的。这也不对,国画首先要临摹,然后才是创造。在我的国画教学中,根据传统文化根深蒂固的影响,继承传统的方法,努力地去探索新的教学方式——“诗意教学”。

 一、打好国画基本功,促进认识思维。

   如《荷花》一课,首先是让学生观看荷花的图片或让学生讲述一些有关荷花的特点等,在学生了解了有关荷花的结构后,讲解一下用墨的处理。再让学生观看老师的示范,如工笔的用线,用墨。最后根据老师的要求,进行练习。这个练习不能快,一个月为佳,并且完成一幅白描作品,让学生初步认识国画的特点。

二、多方面培养创新能力。

    画家赵少昂说过:“岭南画派就是国画中的改革派,它运用西方绘画的思想,画出另一种更接近诗的画法。”培养创新意识,首先需要以下几个条件:①创设一种“诗意环境”,使学生进入国画学习角色,产生乐于创造要求。②民主、亲密、平等与和谐的师生关系,是进行创造教学、培养儿童创造性的前提。③在创造教学的内容安排上,准备好有利的道具。

   1、我在课堂教学中是这样安排的,如:学生之间或师生间共同讨论如何完成一幅画,我不喜欢课本上的内容,太肤浅,没有艺术性。如在表现了荷花后,背景的处理可让学生各抒已见,进行讨论,加上什么动物啊?什么人呢?教师尊重学生的选择,这样学生能够创造出丰富多彩的作品。

   2、采用国画中的各种表现方法,如:①揉纸法,作画前先将纸揉成一团,然后轻轻展开,使皱纸平整后才能作画,也可有部分利用揉皱,用这种方法画出来有一种肌理效果,例画树干等。②没骨法、填色法、点染法、晕色法、平涂法、擦染法、洒落法、拓印法、加剂法等等,这样使学生能利用各种表现手法来对心中的事物进行描绘,使之能获得得成功感,提高学生的创作热情。

三、内容形式多,学生热情高。

    传统的国画教学内容不外乎山水、人物、花鸟以传统的单墨进行着,这样太单调,我的“诗意教学”中,主张一切可以入画的东西,让画面呈现“诗意”的氛围。小学的国画教学内容的选择应符合儿童的心理特征,贴近他们的生活。如描绘“我们的写生”、“在荷塘边的玩耍”、“校园生活”等,这些对他们来说是非常熟悉的,所以绘画起来非常有劲,这对学生的创造思维也得到培养,同时学生在进行绘画时经常考虑到如何用笔、用墨和用色,这对学生绘画综合能力的提高是非常有益的。

五、工具材料的更新,使学生产生新奇。

   国画的材料除了毛笔、墨汁、国画颜料,并且能用水彩,水粉画的方法作画,这样学生在材料的应用上是多种多样的,有利于提高学生的兴趣。

    美术教育家勒温费尔特说过:“儿童只要被给予充足的时间、帮助,获得与创造性材料接触的机会,而不被强迫接受成人的模式和规范,那么每个儿童都能成为艺术创造的能手”。我认为有点片面,也许他不知道国画的艺术,我认为“每个学生都有机会成为画家,要看他的方法选择和后天的努力,在传统的基础上进行创新,让传统绘画散发新的光彩。”

 六、音乐引入,激发兴趣。

我认为:“音乐是美术的导入者,它能激发学生内心的美术活力。”当学生刚进入课堂,教师进行教学时,若以传统的模式进行教学,机械地临摹老师的范画,学生易产生厌烦。我是这样进行教学的,先让学生听一段“国画音乐”,什么是“国画音乐”呢?即:可以调动学生国画创作的音乐。学生的兴趣调动起来了,学生也乐意来进行绘画了,让学生在“诗意氛围”中感受国画的魅力。

七、利用范例,提高学生的表现力。

   现在学生对国画的了解并不多,所以要多提高他们的认识。这就就准备多点感性材料和画家的范本。在教《荷花》一课时,我就会拿路雨年的画册给他们看,因为路雨年是画荷花比较好的一个画家。老师对花朵的各个结构分析清楚,然后让学生感受分析各种神态,再让学生进行创作,这时学生表现出来的荷花各不相同,再添加人物,利用各种不同的范例的比较,让学生选择自己较满意的作品,从而传授些构图等知识,让学生较容易地接受绘画的基本知识。

    小学生的国画童趣天成,效果强烈,自由舒展,对绘画语言的表达能力要提高,加强少儿对祖国传统文化知识的接触、理解,加强学生的民族自豪感和爱国之情。希望我的“诗意教学”能取得更大的成绩,作为年轻艺术家,有这个责任和义务,我想离“国画学校”那天不会太遥远。

 

  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017