注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢兴星荷花世界欢迎您!

深圳宝安区坪洲地铁站18123761017

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢兴星,1981年出生于韶关,深圳画家,岭南画派第4代传人.笔名舞丹青.号梦荷居士.热爱歌舞书画,曾多次参加区市省全国的比赛,获不同奖励.清新典雅,深远幽静,折衷中外,融合古今是他的追求。以形神兼备、雅俗共赏为理想,以兼工带写、彩墨并重为特色,形成自己的风格。早期曾得到香港画家伍月柳(赵少昂弟子)的指点,加上后天的努力,已形成自己的风格.有深圳荷花王子美称.人生如梦亦如幻,回首丹青留人间.身居鹏城已数年,淡泊名利意自闲,时去荷塘亭里坐,挥毫泼墨画荷仙

网易考拉推荐

我的“新国画”,我的“诗情派”  

2007-01-09 23:25:44|  分类: 艺术教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我的“新国画”,我的“诗情派”

                                谢兴星

“花开花落数春秋,回峰山中我独醉,良辰美景斜眼看,日夜花草为依伴”,学国画数年了,对国画的研究又有了进一步的发展。在接触岭南画派之前,也和一般人一样重复着传统的水墨画、工笔画。我在想一个问题:传统水墨画有些单调,工笔画又太麻烦。怎样才能有一种画又耐看又方便呢?直到有一天遇到了她——香港画家伍月柳女士(赵少昂弟子),让我顿时眼前一亮,终于找到了这种画法——岭南画派,让我发现了国画的新境界。

  在伍月柳女士的画展上,我发现她的画设色温雅恬静,

    岭南画派是岭南文化至具特色的祖国优秀文化之一,它和粤剧、广东音乐被称为“岭南三秀”,是中国传统国画中的革命派,它有如下特点:

            一、主张创新,以岭南特有景物丰富题材;

            二、主张写实,引入西洋画派;

            三、博取诸家之长;

            四、发扬了国画的优良传统,在绘画技术上,一反勾勒法而用“没骨法”,用“撞 水撞粉”法,以求其真。

岭南画派始于晚清时期,是中国近代画派之一。为广东画家高仑所创,作风写实,擅长逸笔,也为工笔。力遒韵雅,用笔泼辣,色彩鲜丽,有浓厚的岭南情调。其中代表画家除了高仑外,还有高奇峰、陈树人,时称“岭南派三杰”。高仑,字剑父,广东番禺人。曾留学日本东京美术学校,早年参加辛亥革命,后从事美术教育,历任中山大学教授,春睡画院、南中美术学院院长。工画山水、花鸟、走兽,也兼画人物,作风写实,不落俗套,自成一体。他大胆融合中国绘画传统和西洋画法,很少采用传统的线条,而是用水彩或水墨渲染来表现种种形象和质感。其作品多次赴国外展出,均受到国际艺术界好评。

高奇峰,高仑的弟弟。曾跟高仑到日本学习绘画,以日本名画家田中赖璋为师。后来参加辛亥革命。辛亥革命之后,主要从事教育工作。高奇峰以翎毛走兽花卉为最擅长方面,于写生尤有卓越表现,前人称他的画“用笔灵巧,敷色鲜润,写生肖妙,韵致趣逸”。他画走兽、花鸟的形态,神情俱真实、自然,很有生气,而其背景渲衬,更是烘染得宜,有所着落。他的笔墨技巧既有传统的根基,又有清丽秀润、活泼茁壮的现代趣味。陈树人,广东番禺人。17岁曾跟广州的居廉学画。后赴日本,入京都美术学校以及日本大学文科学习绘画与文学。擅长画山水花卉,尤工木棉花。画风秀润,为岭南派三杰之一。岭南画派的后继者有关山月、赵少昂等著名画家。

在香港的赵少昂、杨善深,在广州的黎雄才、关山月,这四位大师,是当代岭南画派的主要代表。赵少昂被誉为高奇峰以后最佳传人,海外友人多以收藏少昂花鸟为贵。黎雄才、关山月都在美术学院任教,弟子颇多。杨善深现在香港主持他开创的“春风画会”,传授画艺。他们于八十年代初期,合作完成了百余幅作品,每幅作品都凝聚着集体的智慧,体现了四位大师谐和默契、心照神交的深厚友情,可谓:岭南四家荟萃一堂叹为观止。

由于文人画的美学观点统治了画坛近六百年之久,中国鉴赏家几乎忘了,在北宋时期有另一个画派,翰林书苑的候选人必须在画里表现诗的意境。鉴定这些学生们的标准,在于他们是否能将所描绘主题的情感与自然界融合,不止是画得很像而已。也就是说,不但人物画要表现情感,自然界本身所有事物都一样要表现情感。这种与大自然感性的结合正是宋代的宇宙观,且是很中国性的。元代时期,它虽然被文人画所取代,却经由禅宗的画家传到日本,并在那儿生根,发展成另一种蓬勃茁壮的画风,至今仍活跃于日本。十二世纪的日本艺术家对诗情之意境反应,乃使他们在极为严谨的作品中,发明了一种表达此情感的方法。譬如朝廷用的大和绘(画派所使用的间接表现的风格),他们把这种感情的成份摆在整幅画四周围无形的结构上;像在空中、在地上、或飘浮于屋顶 及树枝。新加坡画家陈蕴化称这种表现方法为「情云」 ,这种「情云」是用散布方式把色彩或水墨作成一个无定形的,类似云朵的形式。它对观者无意识的心理世界上的作用,感觉上就像眨眼一瞥或突现即逝的情感,意味着再过一千年,虽然画风有所改变,但是这种「情云」的生命本质永远不变。

在岭南画派的作品常有“情云”的出现,飘渺出尘,让人不知不觉就融入画中,领会诗的意境。这种画法与水彩有点象,但国画是宣纸,所以表现上又有点难度。经过研究,我也逐渐掌握了一些。有许多人看了我的作品,开始都以为是水彩,后来认真一看是国画,我心里高兴,说明我的“新国画”风格已形成,让别人上当了。我曾经受伍月柳女士的指点,受益非浅。伍月柳是香港岭南艺术会主席。1943年生于广州,早在上个世纪七十年代即师从赵少昂与君璧先生,得到名师的指点,再加上她的天资灵慧,刻苦勤勉,技艺迅速精进,自八十年代中期,即脱颖而出,受到各方注目,赵少昂大师热情地赞誉她“丹荔过人,南中之秀”。月女士为人爽直、性情豁达,侠肝义胆,外慧内秀,她以女性特有的细腻、敏感、外师造化,中得心源,深得岭南派技法之精髓,在笔和墨的运用中,不拘于形式,不满足于技法上的摹仿,她深深懂得艺术创作,应该具有时代精神,民族特色和个人风格,月女士的画是以花鸟和山水见长,她的花鸟画得自赵少昂先生传授,在构图和运笔方面自然透露出先生的影响。她又追随君璧先生习山水。在她的山水画中依稀有着先生的遗意。但是无论是花鸟还是山水画,最终都源于她对生活、对自然物象的独特感受,有着她自己的面目与追求。月女士的花鸟用笔细腻,设色温雅,对比分明,而又节奏自然,自力于质感的表现和意境的营造。她的山水画布局开阔,云烟缥缈,构图多变,境界幽深,经得起久读和细品。伍月柳女士在现今岭南派画家中是可圈可点精英之一。她自1988年至今,曾在内地及香港、澳门特区和台湾地区以及美、欧、日、东南亚等地举办过个展和联展,在海内外艺术界引起了注目,她的作品也多次获奖,是一位成绩斐然的画家。

我深感岭南画派艺术的博大精深,立志成为象他们一样对社会文化事业做出奉献的人,流芳百世。曾经有日本艺术评论家说岭南画派是一种接近诗的“诗情派”。我要开创自己的新国画,自己的“诗情派”!

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017