注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘文酒店画展开幕!

深圳宝安区坪洲地铁站圣拿威花园夏加儿、灵芝地铁站弘文酒店18123761017

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢兴星,1981年出生于韶关,深圳画家,岭南画派第4代传人.笔名舞丹青.号梦荷居士.热爱歌舞书画,曾多次参加区市省全国的比赛,获不同奖励.清新典雅,深远幽静,折衷中外,融合古今是他的追求。以形神兼备、雅俗共赏为理想,以兼工带写、彩墨并重为特色,形成自己的风格。早期曾得到香港画家伍月柳(赵少昂弟子)的指点,加上后天的努力,已形成自己的风格.有深圳荷花王子美称.人生如梦亦如幻,回首丹青留人间.身居鹏城已数年,淡泊名利意自闲,时去荷塘亭里坐,挥毫泼墨画荷仙

网易考拉推荐

【转载】齐白石堪称史上最牛北漂:57岁抛家舍业独闯京城  

2012-11-22 11:14:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  现在,很多青年人关注齐白石,并把他作为一个成功的典型。从木匠到巨匠,可以说是一个飞跃。齐白石从当时社会地位极低的民间手艺人成长为一代艺术大师,这个飞跃的确让人羡慕。现在人们的工作和生活很有压力,当初齐白石57岁到北京来打拼,人生地不熟,抛家舍业,独闯京城,操着一口地道的湖南口音,是很不容易的。曾经有篇文章说白石老人是史上最牛的北漂,比一千个杜拉拉还励志,还有一篇文章说白石老人是史上最牛的蚁族。可见人们已经把齐白石当成了通过自身勤奋努力最终获取成功的典型。

齐白石堪称史上最牛北漂:57岁抛家舍业独闯京城 - 安君康画家 - 安 君 康 书 画 作 品 展

 

  木匠生涯

  为艺术创作奠定基础

  1864年1月1日,齐白石出生在湖南湘潭县城以南的一个叫杏子坞的小村庄,小名叫阿芝,大名叫齐纯芝。木匠生涯是齐白石人生的第一个重要阶段,齐白石直到27岁都是木匠,这为他后来的艺术创作奠定了很好的基础。

  首先,齐白石长期的木匠生涯使他接触到丰富的民间文化。民间文化博大精深,长时间的接触让齐白石对蕴含其中的民族文化精神有了深刻的体会,也正是中华民族传统文化的博大精深,为齐白石后来的艺术创作提供了丰厚的土壤。齐白石的绘画题材、内容、形式都是从民间来的。

  第二,齐白石出身于贫苦人家,长期走街串巷,吃百家饭入百家门。久而久之,他深刻地体会到了中国老百姓的喜好,这对他的艺术创作无论题材还是内容都提供了非常好的借鉴。

  第三,十几年的木匠手艺让他对造型、构图、线条、材料的把握能力有了锻炼。齐白石有“三百石印富翁”之称,他喜欢收藏印章,且一生绝不止三百方印。他治印对材料没有特别要求,经常随手抓起一块石头就刻。他有一句名言“绝不回刀”,一刀下去永远是往前推着走,绝不往复。他手上的力量特别大,当时现场的人都看得目瞪口呆。张大千生于书香门第,溥儒生于王公贵族,只有齐白石生于民间、长于民间,这种社会底层的普通生活使他的绘画风格与其他人完全不同。

  27岁

  遇贵人“寿三爷”相助

  齐白石27岁时遇到了一位老师,可谓贵人相助,这是他成功的又一个因素。

  白石老人每逢人生转折的重要时刻都有贵人相助。27岁这一年,齐白石遇到了他艺术生涯开始的恩师——胡沁园,人称寿三爷,是湘潭地区非常有名的财主,也是有名的文人。一天阿芝正为主顾做木匠活儿,有人跟他说寿三爷要见他。阿芝放下手上的工具去见寿三爷,毕恭毕敬地鞠了躬。寿三爷说常听邻居夸他,今天看了他做的木器活儿和画,觉着他值得造就,让他干完活儿到家里聊一聊。

  阿芝按照约定来到寿三爷家雅集,大家吟诗作画喝酒聊天。寿三爷看到阿芝非常高兴,问他是否愿意读书学画。阿芝当场表示愿意。寿三爷让自己的家庭教师、当地非常有名的陈少藩免费教他。就这样,齐白石正式拜胡沁园和陈少藩为师,从此,齐白石被胡沁园领上了职业艺术家的道路。

  拜师之后,老师教得认真,学生学得勤快,很快齐白石就崭露头角。老师还为他起名齐璜,号濒生,别号“白石山人”,这样他在画上题款也就有了名号。为何要叫“白石山人”呢?因为距离齐白石家不远的地方有一个驿站叫白石堡,故得此名,后来简便起见,就简称“白石”,这就是齐白石名字的来历。

  37岁

  拜在经学宗师王湘绮门下

  齐白石37岁时遇到了生命中又一个贵人——一代经学宗师王湘绮,诗文被认为是当时天下第一。齐白石在朋友的引荐下与王湘绮见面,王湘绮对齐白石的篆刻绘画非常赞赏,可是对齐白石的诗文没有说什么。因为这时齐白石的诗多是直抒胸臆,还没有太高的文化造诣。也正是因为王湘绮没有赞扬他的诗文,为齐白石后来发奋苦读诗文打下了伏笔。

  在朋友的劝说下,齐白石终于拜在一代经学宗师王湘绮门下。实际上,王湘绮对齐白石的艺术没有给予具体的指点,但却扩大了齐白石的交往圈子。齐白石结交的人物层次更高了,这让他的眼界、心胸更加开阔。

  57岁

  一掷舍千秋从头开始

  转眼齐白石到了40岁,他用了8年时间五出五归,走遍了大半个中国。五出五归之后齐白石已将近50岁,他又用了8年时间幽居故乡,在行完万里路之后回头来读万卷书。不过,当时湖南成了战场,加上他稍有钱财,不幸成为土匪的目标,无奈之下才来到北京避难。谁知来到北京之后画却卖不出去,作为一个职业画家,他不得不进行了波澜壮阔的衰年变法。齐白石57岁到北京后,画挂在琉璃厂却无人问津,湖南、北京两大家子人都要靠他吃饭,于是他听从陈师曾的意见,毅然变法。我们知道艺术家要在晚年变法是很难的,因为要打破多年形成的习惯。齐白石是一掷舍千秋,从头开始。

  衰年变法要具备三点:身体要健康;传统功底要好;要有新的思维能力。很多人不是不想变而是不敢变,怕变得不伦不类,弄不好把自己的老命也搭进去。变法用去齐白石十年的时间,十年之后,齐白石开创了红花墨叶派,也就是我们所说的开宗立派。

  红花墨叶即用红颜色画花,透明的墨色画叶,齐白石形成了这种色彩分明的风格。红色和墨色在中国绘画里是非常具有特殊意义的,红色代表了民间文化审美的情趣,墨色代表了文人的欣赏意趣,齐白石恰恰是将大俗大雅巧妙地结合在一起。衰年变法之后创立红花墨叶派,白石老人开始渐入佳境,可谓“红花墨叶扫凡胎,墨海灵光五色开”。

  新中国成立以后,国家给白石老人很高的荣誉,授予他“人民艺术家”的称号。

齐白石堪称史上最牛北漂:57岁抛家舍业独闯京城 - 安君康画家 - 安 君 康 书 画 作 品 展

 

         齐白石作品拍价或将超越毕加索

  尽管中国艺术品市场20年的发展成果举世瞩目,但是与西方国家相比还存在很大差距。艺术大师齐白石的销售总量列全球第一位,但是存在的问题还有很多。不管再怎么发展,中国艺术品市场都是处在一个艺术品市场的初级阶段。

  艺术品市场初级阶段风险大,但是机会也多。齐白石、张大千、徐悲鸿这些一线大师的作品,现在花三四百万能买到非常好的一张画。但和他同级别的西方艺术大师毕加索随便一张画一亿多美金,他们的艺术成就其实是相当的,不分高下,可是价钱差距却如此之大。随着艺术品市场繁荣发展,随着中国经济的繁荣发展,将来齐白石作品的价钱很有可能超过毕加索。现在就算我们买二三线艺术大师的作品,将来也会有很大的升值空间。

  投资当代艺术品千万别盲目

  是否应该投资当代艺术,还应该再冷静一点。有些地方突然间出现一个艺术家的作品一下就卖几百万、几千万,所有的有经济头脑的人都觉得这不正常,艺术品至少它还是有一个出处,有个传承,有个来源。

  当代艺术是艺术品收藏里面最近这几年才形成的一个新板块,当代艺术最火的时候是2007到2008年这个阶段,随便一张当代艺术作品就能达到几千万,大家都理解不了,觉得太贵了,这种价位是没有根基的,结果也就是将近两年的时间,当代艺术就开始持续走低,到今年前一段,包括在香港苏富比拍卖,国内也开始陆陆续续拍当代艺术的作品,价钱都不是很理想,成交量也比较少。 (资料来源:新华网)

陕西书画家安君康2012年书画作品展示

 陕西书画家安君康近期活动掠影

陕西书画家安君康书画作品选

陕西书画家安君康2011年书画作品展示。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017