注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘文酒店画展开幕!

深圳宝安区坪洲地铁站圣拿威花园夏加儿、灵芝地铁站弘文酒店18123761017

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢兴星,1981年出生于韶关,深圳画家,岭南画派第4代传人.笔名舞丹青.号梦荷居士.热爱歌舞书画,曾多次参加区市省全国的比赛,获不同奖励.清新典雅,深远幽静,折衷中外,融合古今是他的追求。以形神兼备、雅俗共赏为理想,以兼工带写、彩墨并重为特色,形成自己的风格。早期曾得到香港画家伍月柳(赵少昂弟子)的指点,加上后天的努力,已形成自己的风格.有深圳荷花王子美称.人生如梦亦如幻,回首丹青留人间.身居鹏城已数年,淡泊名利意自闲,时去荷塘亭里坐,挥毫泼墨画荷仙

网易考拉推荐

【转载】古琴音乐养心疗法  

2012-10-30 15:18:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自古洋国乐《古琴音乐养心疗法》

        作者: 李春源    2011年05月21日 (美国环宇大学 国际中医养生食疗学会 )

        古琴发源于中国,已有三千多年的历史。随了作为演奏乐器外,古人还用古琴作为修心养性的“法”器。古琴的特色为左手取音可自由地在琴面上移动,音色虚实相间,韵味醇厚。古琴另一特色就是可作为养心之用,与其他中华传统养心方法例如:书法、气功、太极拳等之养心道理有异曲同工之妙。譬如书法与古琴都讲求“形神”和“气韵”;虚实对比的关系;书法讲求“方”“圆”并用,古琴要求“刚”“柔”相济。

        至于气功方面,练气功与弹琴都要求“松”“静”:两者运气需闲静专注,最终达致“精”“气”“神”合一。而太极拳要求形、意、气、力的整体平衡,古琴的手法也要求形、意、气合一,即以意运臂,以气贯指。太极拳与古琴都需要圆转内劲和精神内敛。古琴对心理健康都起着很大作用:弹琴能使脑、心、身处于半休眠状态,是良好的养心、养身、养生之道。弹琴的左手指法吟、猱、绰、注等对手太阴肺经,手厥阴心包经,手少阳三焦经等有促进经气运行的作用。右手弹拨手法包括抹、挑、勾、剔等对手三阴三阳经的经气也有促进作用。弹琴时端正坐姿、含胸拔背、气易自腰背发出,有助背部督脉和足太阳膀胱经的经气运行。

        根据《黄帝内经》和阴阳五行相生相魁学说,五音对应五行及五脏,即宫属土属脾,商属金属肺,角属木属肝,征属火属心,羽属水属肾。根据《内经》,本脏的音可治本脏病,也可根据五行相生相尅的规律治疗他脏之病。古琴乐音能起治疗作用除了依据《内经》的理论外,也可根据现代科学理论有关大宇宙与人体脏腑小宇宙的音频共振作为解释。

        基于古琴乐音治疗的理论,可进一步发展古琴音乐治疗的探索,但相信古琴音乐疗法会比单纯乐音疗法较为复杂,因涉及音乐艺术和听者的修养及心理等因素,需要进一步的临床研究。此外,古琴音乐与现代的医学共振音乐有很多共通之处。医学共振音乐实验证明,其对交感神经及副交感神经的平衡,及对内分泌荷尔蒙的平衡,明显优于药物,且无药物的副作用。古琴音乐发展为全新的医学共振音乐是很有潜力的。 综上所述,古琴养心疗法是有很大的发展潜力的,相信颇切合现代人追求健康的需要。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017